martes, 29 de noviembre de 2011

Semana especial en sala

La semana pasada, con motivo del congreso internacional de gastronomía, San Sebastián Gastronomika 2011, http://www.sansebastiangastronomika.com/ el Basque Culinary Center confeccionó un menú especial para todos aquellos que quisieran acercarse hasta el centro y degustar los maravillosos platos que los compañeros de cocina elaboraron. Nosotros como aún seguimos en el taller de sala, fuimos los responsables del servicio durante los tres días ( 21, 22 y 23 de noviembre ) que duró el evento.

El menú constaba de 12 platos:
 Jamón y lomo ibérico

- Ostras al natural 

- Ensalada de foie y jamón de pato

- Chupito de crema de calabaza

- Porrusalda ahumada con taco de bacalao confitado


- Pizza de hongos boletus edulis y lascas de queso Idiazabal

- Merluza en salsa verde con almejas

- Carrilleras de cerdo ibérico guisadas con parmentier y pipas de girasol

- Degustación de quesos
- Jugo de frutos rojos con helado de yogur
- Crema de vainilla caramelizada
- Sable Bretón cremoso de chocolate


Aquí os dejo una foto de los diferentes postres de este menú.

Aunque la semana pasada fue nuestra segunda semana en el taller de sala y todavía no teníamos la experiencia suficiente como para hacer un servicio de este tipo, es decir, teniendo que poner y quitar tantos platos en tan poco tiempo, salimos del paso bastante bien. La verdad es que la gente nos ayudo mucho y tuvieron paciencia con nosotros, entendiendo que no somos lo que se dice unos expertos camareros. 

Además del menú especial que se ofertó durante esos tres días, el miércoles se preparó una cena para una veintena de periodistas internacionales que también quisieron hacernos una visita. Aunque estábamos agotados después de un largo día de trabajo, la idea de servir una cena nos entusiasmó.

Y por si queréis poner en práctica vuestras habilidades pasteleras aquí tenéis la receta de uno de los postres (se nota que venimos del taller de pastelería)  crema de vainilla caramelizada o crème brûlée : 


INGREDIENTES
- Leche 500 grs
- Nata 500 grs
- Azúcar 150 grs
- Yema pasteurizada 180 grs
- Vainilla 1 rama


ELABORACIÓN

Hervir la leche con la nata y la rama de vainilla rasgada. Dejaremos la mezcla en infusión unos 5 minutos aproximadamente. Mezclar en un bol las yemas con el azúcar. Añadir la mezcla infusionada sobre las yemas y el azúcar.Mezclar muy bien el conjunto con la ayuda de una varilla.Colar sobre un bol o recipiente adecuado. Ahora y con cuidado distribuir la crema en moldes apropiados para horno. Cocer en horno a una temperatura de 100ºC durante una ½ hora hasta que cuaje temblorosamente. Enfriar, para su posterior terminado. Añadir azúcar en grano y quemar la superficie con ayuda de un soplete.

On egin!!

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